大学化学 >> 2005, Vol. 20 >> Issue (5): 1-7.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2005.05.001

今日化学    下一篇

碳和硅结构化学的比较(续)

周公度   

  1. 北京大学化学与分子工程学院, 北京100871
  • 发布日期:2005-09-15

碳和硅结构化学的比较(续)

周公度   

  • Published:2005-09-15

摘要: 3碳原子成键的多样性碳原子能形成多种型式的共价键,这种特性在元素中是独一无二的。碳的电负性为2.5,这表明碳原子既不容易丢失电子成正离子,也不容易得电子成负离子。碳原子的价电子数目正好和价轨道数目相等,这使碳原子不容易形成孤对电子,也不容易形成缺电子键。碳原子的半径较小,在分子中碳原子可以和相邻原子的轨道有效地相互叠加,形成较强的化学键。这些共价键多姿多彩,下面利用较简单的价键理论的杂化轨道概念描述键型,不过真正的成键作用通常是比这些描述更为精巧和更为扩展的。碳原子的典型的杂化作用列于表3中。