大学化学 >> 2005, Vol. 20 >> Issue (5): 40-41.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2005.05.015

师生笔谈 上一篇    下一篇

德拜-休克尔活度因子方程中A与B值的探讨

高丕英   

  1. 上海交通大学化学化工学院上海200240
  • 发布日期:2005-09-15

德拜-休克尔活度因子方程中A与B值的探讨

高丕英   

  • Published:2005-09-15

摘要: 在讲授电解质溶液内容时,会涉及到对德拜-休克尔活度因子方程的介绍,但是参考一些常用的教科书不难发现,德拜-休克尔活度因子方程中的A与B在不同的书中有不同的数值[17]。本文试图通过分析导致德拜-休克尔活度因子方程中A与B值不同的因素,以期对A、B取值达成共识。1德拜-休克尔活度因子方程中的A与B值若将德拜-休克尔活度因子方程统一表达为:lgγ±=Az+z-I1+Ba I则就25℃的电解质水溶液而言,常见文献中的A、B值见表1。