大学化学 >> 2005, Vol. 20 >> Issue (5): 64-65.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2005.05.021

书评 上一篇    

“十五”国家级规划教材《分析化学教程》出版

李克安   

  1. 北京大学化学与分子工程学院, 北京100871
  • 发布日期:2005-09-15

“十五”国家级规划教材《分析化学教程》出版

李克安   

  • Published:2005-09-15

摘要: “十五”国家级规划教材《分析化学教程》,历经数年努力,最近由北京大学出版社出版发行。这本教材凝聚着北京大学几代教师的教学经验和体会,同时根据近些年来的教学内容和教学方法改革经验,在课程体系、教学内容和方法上做了较大的调整。分析化学是化学的分支学科,它既是一门具有悠久历史的学科,同时也是发展迅速的学科,尤其是近几十年内,无论在方法上还是应用上它都经历了极大的拓展。分析化学是建立在化学、物理学、数学、生物学、电子学和计算机科学技术之上的一门边缘的和交叉性学科,已经成为一个独立的学科分支———一门关于物质的信息科学。