大学化学 >> 2005, Vol. 20 >> Issue (6): 19-29.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2005.06.004

创刊20周年纪念专刊 上一篇    下一篇

化学类专业发展战略研究报告(草案)

化学类专业教学指导分委员会   

  • 发布日期:2005-11-15

化学类专业发展战略研究报告(草案)

化学类专业教学指导分委员会   

  • Published:2005-11-15

摘要: 1化学学科发展的历史沿革1661年,波义耳在其著名论文《怀疑派的化学家》中提出“元素”的概念,从而把化学确定为一门学科。1803年道尔顿提出了原子论,1811年阿伏加德罗提出了“分子”的概念,1860年康尼查罗提出了原子-分子论,经历了这些重要的发展阶段,到1870年门捷列夫发现了元素周期律,奠定了化学学科的理论基础。19世纪末,化学的重要分支学科分析化学、无机化学、有机化学和物理化学相继建立,这种分工大大推动了化学研究的深化。进入20世纪后,量子力学的诞生,近邻学科特别是数学、物理学和生物学的发展,以及各种新的实验技术及精密仪器的发明和计算机的出现,使化学学科得到迅猛的发展。