大学化学 >> 2005, Vol. 20 >> Issue (6): 61-61.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2005.06.010

创刊20周年纪念专刊 上一篇    下一篇

我与《大学化学》

任仁   

  1. 北京工业大学环境与能源工程学院
  • 发布日期:2005-11-15

我与《大学化学》

任仁   

  • Published:2005-11-15

摘要: 我从1978年起在北京工业大学讲授大一化学课程,曾经热切盼望有一份大学化学教育的刊物。1986年,我非常高兴地见到《大学化学》创刊,编辑部就设在我的母校北京大学。我专门到北京工业大学校图书馆和系资料室,请他们订阅了这份杂志。1986年,《大学化学》第1卷第3期发表了我的文章:《在基础化学课中如何讲述转化率定义》,这是我在公开刊物上发表的第一篇论文。从此,我就和《大学化学》结下了不解之缘。那年,在熟悉的北京大学老化学楼召开的《大学化学》办刊人员和作者、读者座谈会上,我见到为这本杂志辛勤工作的老师们,其中不少是教过我的老师或学长,感到十分亲切。