大学化学 >> 2005, Vol. 20 >> Issue (6): 62-62.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2005.06.013

创刊20周年纪念专刊 上一篇    下一篇

感谢与建议

陈景祖   

  1. 北京大学化学与分子工程学院
  • 发布日期:2005-11-15

感谢与建议

陈景祖   

  • Published:2005-11-15

摘要: 我是一名大一化学教师,20年来一直是《大学化学》的忠实读者,1999年退休至今仍未间断订阅。我喜欢阅读“今日化学”、“知识介绍”、“师生笔谈”、“自学之友”栏目中的一些文章;有时还将一些好文章介绍给学生,可以说收获颇丰。它帮助我及时得到一些新的理论和知识,如一年一度诺贝尔化学奖得主的主要工作,C60的发现及其结构的探讨、氟的新化学制备方法、纳米化学概况等。刊物中有不少研讨化学基础理论、基本概念的文章,如热力学标准态、平衡常数、缓冲体系、不同类型的化学键、分子间作用力、Hund规则、周期表中相对论效应、相对原子量等方面的文章,都使我有所收益。《大学化学》的读者主要是基础课教师和大学生。