大学化学 >> 2007, Vol. 22 >> Issue (1): 7-8.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2007.01.002

化学史 上一篇    下一篇

缅怀张青莲先生

高等学校化学教育研究中心大学化学编辑部   

  • 发布日期:2007-01-15

缅怀张青莲先生

高等学校化学教育研究中心大学化学编辑部   

  • Published:2007-01-15

摘要: 张青莲先生因病医治无效,于2006年12月14日与世长辞,但他对化学与化学教育事业的贡献,对《大学化学》的关爱将永远记忆在广大师生心中。张青莲先生在60多年的教学生涯中曾讲授过普通化学、无机化学、高等无机化学、理论化学、稀有元素化学、络合物化学、同位素化学等课程。新中国成立之初,他曾组织翻译出版了由前苏联通讯院院士涅克拉索夫(Б.В.Некрасов)编著的《普通化学教程》,解决了当时高校化学教学所需教材的燃眉之急。1958年,高等教育出版社出版的《无机化学教程》,是张先生和戴安邦、严志弦、尹敬执合作编写的。