大学化学 >> 2008, Vol. 23 >> Issue (1): 25-28.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2008.01.007

教学研究与改革 上一篇    下一篇

高师分析化学实验教学改革尝试

崔凤灵, 靳建华   

  1. 河南师范大学化学与环境科学学院, 新乡453007
  • 发布日期:2008-01-15

高师分析化学实验教学改革尝试

崔凤灵, 靳建华   

  • Published:2008-01-15

摘要: 分析化学实验是高等师范院校化学教育、化工工艺、环境科学等专业学生必修的一门专业基础课,它与分析化学理论课密切相关,但又是一门独立的课程[1]。根据教学大纲要求,课时安排为理论课72学时,实验112学时;从本科二年级开始,开设时间为一年。分析化学实验不仅能验证分析化学的理论知识,还使学生能正确和熟练地掌握分析的基本技能,对于培养严谨求实的科学作风能起一定的作用[2]。由于分析化学的发展对促进生命科学、材料科学、环境科学及其他诸多学科的发展具有重要的意义,关于分析化学实验应向学生传授哪些基本理论知识和实验技术,近年来一直是高等院校分析化学教学工作者讨论的热门课题。