大学化学 >> 2008, Vol. 23 >> Issue (1): 45-45.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2008.01.013

化学实验 上一篇    下一篇

甲酸氧化反应动力学反应装置的改进

杨涛   

  1. 浙江大学理学院化学系, 杭州310058
  • 发布日期:2008-01-15

甲酸氧化反应动力学反应装置的改进

杨涛   

  • Published:2008-01-15

摘要: 进行甲酸氧化反应动力学实验时,需要在反应前用去离子水清洗反应装置内壁[1~3]。由于原反应装置(图1)存在缺陷,反应装置口使用橡皮塞,反应装置底部无活塞,每次换液时,需取出橡皮塞,倒出废液,洗净后再放回,操作不方便,而且容易损坏反应装置。在实验时,要将配制好的液体(水、溴、溴试剂、盐酸)加入到反应装置内,恒温并等待Br-生成;但由于橡皮塞孔径较大,在加入甲酸之前,易有液体从橡皮塞孔径挥发,使液体浓度发生改变,影响实验结果。针对上述问题对实验装置进行了改进(图2),在反应装置底部接入活塞.反应装置口改为标准磨口,塞子间有螺纹,只要将搅拌棒插入,旋紧即可。