大学化学 >> 2008, Vol. 23 >> Issue (2): 1-10.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2008.02.001

专题    下一篇

对分析化学教学的两点初浅看法

徐光宪   

  1. 北京大学化学与分子工程学院, 北京100871
  • 发布日期:2008-03-15

对分析化学教学的两点初浅看法

徐光宪   

  • Published:2008-03-15

摘要: 全国分析化学学科人才培养与教学建设发展战略研讨会开得很有特色。特色之一是与会者中包括中国科学院院士在内的全国分析化学国家重点学科带头人、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、全国教学名师奖获得者、教育部教学指导委员会委员及分析化学类国家精品课程负责人等,北京大学徐光宪院士专此发表了书面报告,凸显出会议学术层次高、教学与科研紧密结合的特点。特色之二是与会人员从学科建设的高度深入探讨了人才培养与教学建设的规律和发展战略,提出了把教学纳入学科建设的思路,强调科研和教学的互动及融通。特色之三是虚实结合,既探讨了教学、科研中的理念,又提出了人才培养方案和分析化学教学的具体措施等。本刊特在此发表徐光宪院士的书面报告及会议纪要,并将陆续发表各位院士及其他与会人员的精彩报告,期望能对读者有所裨益。