大学化学 >> 2008, Vol. 23 >> Issue (2): 13-21.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2008.02.002

今日化学 上一篇    下一篇

兴奋剂与兴奋剂检测

杨树民   

  1. 国家体育总局运动医学研究所, 北京100029
  • 发布日期:2008-03-15

兴奋剂与兴奋剂检测

杨树民   

  • Published:2008-03-15

摘要: 汉语中的兴奋剂一词原是指对中枢神经有兴奋作用的一类药物,有时又叫做中枢神经刺激剂,例如麻黄素、苯丙胺等药物。兴奋剂对应的外文词汇是dope,在Webster'sNew CollegiateDictionary中,对dope的相应注释有两条,一是“麻醉药物制品”(a narcotic preparation),应当就是中文的毒品;另一个是“用于赛马的一种有短暂刺激作用的药物制品”(a preparationgiving to racehorse to stimulate it temporarily)。