大学化学 >> 2009, Vol. 24 >> Issue (1): 4-4.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2009.01.002

食品安全与化学专刊 上一篇    下一篇

食品安全与化学专刊 序言

梁文平   

  1. 国家自然科学基金委员会化学科学部
  • 发布日期:2009-02-20

食品安全与化学专刊 序言

梁文平   

  • Published:2009-02-20

摘要: 食品安全是关系到亿万人民健康生活的大事,是中华民族富民强国繁荣兴旺的根基。中国有句古话“民以食为天”,就是说食品是人类生存的最基本最重要元素。然而,近年来我国食品安全的形势十分严峻,各类食品污染的事件屡屡发生,严重损害了广大消费者的利益和健康,同时也在国际上造成了严重的负面影响。由三鹿奶粉事件引发的关于食品安全问题,已经引起公众谈“食”色变,有人甚至提出“中国的食品怎么了?明天我们还能吃什么?”的疑问。众所周知,造成食品安全问题的原因是多方面的,其中监督管理不严、化学添加剂的滥用以及缺乏对食品中物质成分的有效分析手段等,是造成食品安全问题长期存在并蔓延的重要原因。