大学化学 >> 2009, Vol. 24 >> Issue (1): 9-13.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2009.01.004

食品安全与化学专刊 上一篇    下一篇

食品中的假蛋白——三聚氰胺

王丹, 赵美萍   

  1. 北京大学化学与分子工程学院 北京100871
  • 发布日期:2009-02-20

食品中的假蛋白——三聚氰胺

王丹, 赵美萍   

  • Published:2009-02-20

摘要: 自2008年6月起,我国甘肃等地陆续报告多例婴幼儿患泌尿系统结石的病例。经调查后发现,这些患儿多有食用三鹿牌婴幼儿配方奶粉的历史。石家庄三鹿集团公司则于9月11日发表声明,经自检发现部分批次三鹿婴幼儿奶粉受到三聚氰胺污染,公司决定立即全部召回2008年8月6日以前生产的三鹿婴幼儿奶粉。在随后开展的全国范围内婴幼儿配方奶粉三聚氰胺的专项检查中发现,有22家企业69批次产品检出了含量不同的三聚氰胺。由此引起了全国甚至世界的普遍关注。那么三聚氰胺到底是一种什么物质,为什么会出现在食品中,摄入后会对人体产生哪些危害作用,目前的检测水平如何,本文将针对这些问题进行概述。