大学化学 >> 2009, Vol. 24 >> Issue (1): 45-49.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2009.01.012

食品安全与化学专刊 上一篇    下一篇

食品中的丙烯酰胺污染问题及分析方法

周爽, 赵美萍   

  1. 北京大学化学与分子工程学院 北京100871
  • 发布日期:2009-02-20

食品中的丙烯酰胺污染问题及分析方法

周爽, 赵美萍   

  • Published:2009-02-20

摘要: 2002年4月,瑞典国家食品管理局(National Food Administration,NFA)和斯德哥尔摩大学研究人员首次发现,富含淀粉类的食物经过120℃或更高温油炸或烧烤能生成一种毒性物质——丙烯酰胺[1]。随后,挪威、英国、瑞士和美国等国家也相继报道了类似结果。从此,食品中丙烯酰胺的污染问题引起了国际社会和各国政府的高度关注。本文简要介绍近年来食品中丙烯酰胺污染问题,及其毒理、形成机理、分析方法等方面的研究成果,并对今后的研究方向进行了展望。