Please wait a minute...
大学化学  2011, Vol. 26 Issue (5): 1-5    DOI: 10.3969/j.issn.1000-8438.2011.05.001
专题     
难忘恩师教诲——纪念邢其毅院士百年诞辰
叶蕴华
北京大学化学与分子工程学院 北京 100871
难忘恩师教诲——纪念邢其毅院士百年诞辰
叶蕴华
 全文: PDF(1309 KB)  
摘要: 编者按: 今年11月是邢其毅教授百年诞辰,为纪念这位著名化学家和教育家,本刊特发表两篇由曾经在邢先生身边学习和工作过的作者撰写的缅怀文章,以飨读者。 邢其毅教授简介: 邢其毅教授1911年11月24日生于天津市。1933年毕业于北京辅仁大学化学系,后赴美留学,在伊利诺大学研究生院师从著名有机化学家R.Adams。1936年获哲学博士学位。同年赴德国慕尼黑大学,在诺贝尔奖获得者H.Wieland教授的实验室进行博士后研究。1937年回国,任中央研究院化学研究所副研究员、研究员。抗日战争期间,他在新四军华中军医大学从事药物化学教学及药物研制和人员培训。1946年受聘于北京大学农学院、理学院。解放初期兼任辅仁大学化学系主任。1952年院系调整后,任北京大学化学系教授。1980年被选为中国科学院学部委员(院士)。他先后担任过中国化学会常务理事,国务院科学规划委员会委员,中国科学技术委员会委员,中国化学会教育委员会主任等学术职务和第五届北京市政协常委,第六、七届全国政协委员,民盟中央科学委员会副主任,北京市人民政府第一、二届专业组顾问等社会职务。2002年11月4日,邢其毅教授于北京逝世,享年91岁。
服务  
把本文推荐给朋友
加入引用管理器
E-mail Alert
RSS
作者相关文章  

引用本文:

叶蕴华. 难忘恩师教诲——纪念邢其毅院士百年诞辰[J]. 大学化学, 2011, 26(5): 1-5.

叶蕴华. 难忘恩师教诲——纪念邢其毅院士百年诞辰. University Chemistry, 2011, 26(5): 1-5.

链接本文:

http://www.whxb.pku.edu.cn/dxhx/CN/10.3969/j.issn.1000-8438.2011.05.001        http://www.whxb.pku.edu.cn/dxhx/CN/Y2011/V26/I5/1

No related articles found!