大学化学 >> 2012, Vol. 27 >> Issue (2): 49-51.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2012.02.014

计算机与化学 上一篇    下一篇

计算机与化学 Gaussian软件在环境化学教学中的应用

裴克梅   

  1. 浙江理工大学化学系 浙江杭州 310018
  • 发布日期:2012-04-25
  • 通讯作者: 裴克梅 E-mail:peikemei@zstu.edu.cn
  • 基金资助:

    国家自然科学基金(No.20707023);浙江省自然科学基金(No.Y5080021);浙江理工大学教学改革项目(No.e11104)

计算机与化学 Gaussian软件在环境化学教学中的应用

裴克梅   

  • Published:2012-04-25

摘要: 结合环境化学的学科特点和学生的实际情况,探讨Gaussian软件(包括Gaussian03和GaussView)在环境化学教学中的应用。实践表明,引入计算化学软件使抽象的化学理论变得形象、简单,能够大大增强理论知识的生动性和实际应用能力,有利于培养学生的形象思维能力和提高教学效果。

关键词: Gaussian软件, 环境化学, 教学