大学化学 >> 2012, Vol. 27 >> Issue (3): 9-12.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2012.03.002

教学研究与改革 上一篇    下一篇

对研究生助教制度的几点想法及实践 ——定量化学分析实验课中的教与学(之二)

廖一平   

  1. 北京大学基础化学实验教学中心 北京 100871
  • 发布日期:2012-06-25

对研究生助教制度的几点想法及实践 ——定量化学分析实验课中的教与学(之二)

廖一平   

  • Published:2012-06-25

摘要: 随着全球科学技术水平和国内高等教育形势的发展,很多原来由讲师或刚毕业留校的助教承担的课程辅导工作被导师们交给自己的研究生来完成。研究生助教工作不仅能缓解教学资源匮乏的情况,而且可以培养和挖掘研究生自身多方面的能力,关键在于如何加强研究生助教的培训、管理和评价。本文结合10多年来的实验教学经历就此谈谈想法和做法。

关键词: 研究生助教, 实验课教学