大学化学 >> 2014, Vol. 29 >> Issue (4): 28-31.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2014.04.008

知识介绍 上一篇    下一篇

芳胺转化为酰芳胺的方法

曹园, 刘晓华, 范莉   

  1. 西南大学化学化工学院 重庆 400715
  • 发布日期:2014-08-25
  • 通讯作者: 范莉,E-mail:hxfanl@swu.edu.cn E-mail:hxfanl@swu.edu.cn
  • 基金资助:

    国家级大学生创新创业训练计划(No.201210635054)

芳胺转化为酰芳胺的方法

   

  • Published:2014-08-25

摘要: 按照形成酰胺键所用原料分类,可将芳胺酰基化分为羧酸衍生物法、羧酸法和其他方法。羧酸衍生物法主要有酰氯法和酸酐法;羧酸法主要有偶联法、TAPC研磨法、P(OMe)3/I2催化法、纳米MgO催化法;其他方法主要是乙腈法、N,N-二甲基乙酰胺法、Au/HAP催化下的羟基合成法。

关键词: 芳胺酰基化, 羧酸衍生物, 羧酸, 乙腈