大学化学 >> 1987, Vol. 2 >> Issue (3): 49-50.doi: 10.3866/PKU.DXHX19870317

试题选登 上一篇    下一篇

物理化学应用问题

屈德扬   

  1. 武汉大学 化学系
  • 发布日期:1987-05-15

物理化学应用问题

屈德扬   

  • Published:1987-05-15

摘要: 在物理化学的学习中,我深深感到单凭听讲或阅读教科书,是不能学好物理化学的。一定要尽可能亲自演算和解答各种各样有关的问题,来加深对基本概念、基本原理和基本知识的理解与掌握,从中得到对分析问题和解决问题能力的培养。同学们虽然做了许多从“书桌上”拟出来的问题,但在遇到实际问题时,常常会感到棘手。本来物理化学原理是能够普遍的应用在许多有关的实际问题上,之所以出现以上的现象,我想可能是由于在现时的物理化学教学中,很少要求学生把所学到的知识应用到课堂以外的实际中去的缘故。