大学化学 >> 1987, Vol. 2 >> Issue (4): 23-25.doi: 10.3866/PKU.DXHX19870409

知识介绍 上一篇    下一篇

表面与表面自由能

朱(王步)瑶   

  1. 北京大学 化学系
  • 发布日期:1987-07-15

表面与表面自由能

朱(王步)瑶   

  • Published:1987-07-15

摘要: 热力学是研究物理化学过程的有力工具。对于表面过程也不例外,表面热力学是表面化学的主要组成部分之一,它提供了许多重要的理论和规律。热力学研究的一个至关重要的问题是认清所讨论的体系,确定描述它的有关数量,即热力学性质和函数。然后才能根据热力学普遍原理,通过这些数量间的定量关系,得出有用的规律。初学者只有搞清了这些问题,才有弄清各种热力学问题的基础。而对于表面热力学研究的体系,则离不开表面或表面相;用以描述它的热力学函数中最重要的则是表面自由能。下面以纯物质表面——最简单的表面体系为例来说明这些基本概念。