大学化学 >> 1990, Vol. 5 >> Issue (2): 45-48.doi: 10.3866/PKU.DXHX19900211

化学实验 上一篇    下一篇

铁氧体法处理含铬废水实验中的若干化学问题

胡宗烈   

  1. 浙江大学化学系 杭州
  • 发布日期:1990-03-15

铁氧体法处理含铬废水实验中的若干化学问题

胡宗烈   

  • Published:1990-03-15

摘要: 铁氧体法是处理含铬废水的常用方法,目前国内某些学校已将该法的工艺流程经简化后作为教学实验.由于该实验所涉及的化学问题较多,不少学生对此不甚理解,归纳起来有如下一些:为什么在处理废水时FeSO4·7H2O的加入量应约为废水中CrO3含量的16倍?为什么Cr2O72-与Fe2+作用的溶液pH值应控制在小于4的条件?为什么在形成氢氧化物沉淀时的OH-浓度应调节在10-6~10-4mol·L-1的范围?为什么H2O2的用量必须适当等等.这些问题的阐明,对了解实验基本原理和实验条件的选择无疑是有所裨益的.为此,笔者就上述问题作些探讨.