大学化学 >> 1992, Vol. 7 >> Issue (2): 50-50.doi: 10.3866/PKU.DXHX19920215

化学实验 上一篇    下一篇

它们不是氧化还原反应

冯长君   

  1. 徐州教育学院化学系 221005
  • 发布日期:1992-03-15

它们不是氧化还原反应

冯长君   

  • Published:1992-03-15

摘要: 制备较纯的硅烷、硼烷的常用方法是:用相应卤化物(如氟、氯化物)与复合氢化物(如LiAlH4、NaBH4等)在有机溶剂(如乙醚)中作用: 4BF3+3NaBH4=2B2H6+3NaBF4 2Si2Cl6+3LiAlH4=2Si2H6+3AlCl3+3LiClGe、Sn、Pb、Al、Ga等元素的氢化物亦可用此法制取。在这些反应中,所有元素的氧化数均未发生改变,如B在BF3和B2H6中都为+3,Si在Si2Cl6和Si2H6中都为+3(若用SiCl4则得SiH4,在此二物中,Si均为+4),H在LiAlH4、NaBH4、B2H6和Si2H6中均为—1。因此,以上反应都不是氧化还原反应,而是氢负离子的转移反应,亦称亲核取代反应,例如用LiAlH4与R1R2R3SiCl作用生成R1R2R3SiH,是发生Walden转化。许多无机化学专著和大学无机化学教材却称此类反应为氧化还原反应,并认为复合氢化物起还原剂作用。这显然是错误的。造成错误的原因可能有三个:其一是把复合氢化物的强还原性绝对化,认为在其参与的所有反应中均起还原剂作用;其二是疏忽B、Si等元素电负性比H还小的事实;第三是有些编著者在参考同类书时,未慎重考虑而引用了错误的说法。