大学化学 >> 1999, Vol. 14 >> Issue (6): 14-16.doi: 10.3866/PKU.DXHX19990606

教学研究与改革 上一篇    下一篇

分析化学教材内容和体系的改革

邹明珠, 于桂荣, 许宏鼎   

  1. 吉林大学化学系 长春130023
  • 发布日期:1999-11-15

分析化学教材内容和体系的改革

邹明珠, 于桂荣, 许宏鼎   

  • Published:1999-11-15

摘要: 分析化学已有一些很好的教材,特别是高等教育出版社出版的武汉大学主编的《分析化学》作为高等学校教材已在许多学校使用,是一本优秀教材,现已修订至第三版。许多学校也出版了自己的有特色的教材。这些教材从体系上来看,作为化学分析的核心部分滴定分析法一直是按照化学反应分类而设章,即按酸碱滴定法、络合滴定法、氧化还原滴定法、沉淀滴定法来编写。按照”面向21世纪教学内容和课程体系改革“的要求,从课程学时的减少、分析化学与无机化学某些内容的重复及自身的重复考虑,教材的建设和改革是势在必行的,打破原来的体系已成为一种趋势。