大学化学 >> 1999, Vol. 14 >> Issue (6): 17-18.doi: 10.3866/PKU.DXHX19990608

教学研究与改革 上一篇    下一篇

结构化学系列课程教材建设的研究和探索

陈建中, 张汉辉, 林树坤, 杨融生, 李俊篯   

  1. 福州大学化学系 福建350002
  • 发布日期:1999-11-15

结构化学系列课程教材建设的研究和探索

陈建中, 张汉辉, 林树坤, 杨融生, 李俊篯   

  • Published:1999-11-15

摘要: 在建立面向21世纪教学内容和课程新体系的研究探索中,教材建设是一项重要任务。教材作为课程改革和建设成果的体现,将充分反映教学改革力度、教学水平和特点。教材是教学内容的载体,是学生接触和了解知识的窗口。高质量、有水平的教材能激发学生的学习兴趣,启发学生积极思维、勇于创新。因此,好教材在传授知识,培养人才方面发挥了重要作用。《结构化学》课程是化学专业的主干课程,是从微观的角度讨论原子、分子和晶体的结构问题的课程。其知识点可以分为基本原理和结构的实验表征两大部分,后者又可根据被表征物质的形态及理论基础的不同,划分为谱学和结晶学两个不同体系。