大学化学 >> 2000, Vol. 15 >> Issue (3): 9-11.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2000.03.003

基地建设 上一篇    下一篇

利用优势条件 培养创新能力

邹明珠, 吴通好, 郝秀峰   

  1. 吉林大学化学系 长春130023
  • 发布日期:2000-05-15

利用优势条件 培养创新能力

邹明珠, 吴通好, 郝秀峰   

  • Published:2000-05-15

摘要: 培养创新能力是当前人才培养的热门话题,它的重要性越来越被人们所重视,已经成为一项重要的培养目标。在我国,应试教育一直占主导地位,传统的教育模式和教学方法根深蒂固,知识的传授成为各级教育的主线。以往的化学教学内容也是注重系统的书本知识和验证性的实验,喜欢学生规规矩矩,按教师的要求和指导去做,限制了学生主观能动性的发挥和个性的发展,导致学生的创新意识和创新能力比较薄弱。在人才培养基地的建设中我们重点抓了这个问题,试图通过一些措施和途径培养学生的创新能力。几年来,基地班中绝大多数学生的总体素质有明显提高,受到任课教师和指导论文教师的普遍好评和欢迎。