大学化学 >> 2001, Vol. 16 >> Issue (4): 34-35.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2001.04.011

计算机与化学 上一篇    下一篇

化工原理课程设计计算机辅助教学

王琴萍, 邓敏, 吕殿祯   

  1. 辽宁大学化学科学与工程学院 沈阳110036
  • 发布日期:2001-07-15

化工原理课程设计计算机辅助教学

王琴萍, 邓敏, 吕殿祯   

  • Published:2001-07-15

摘要: 我们从84级开始增设《化工原理课程设计》这门新课,最初的设计计算完全由学生自己完成,工作量大,学生负担重,而且计算错误较多,教师检查数据也很困难。为了减轻学生的计算工作量,提高设计的准确性,将计算机辅助教学软件引入化工原理课程设计中,我们设计了一套浮阀精馏塔课程设计软件,在使用过程中,受到学生普遍欢迎。本软件具有以下特点; (1)物性数据处理速度快。在浮阀塔设计中,需要查找大量的物性数据,根据分离的具体条件,处理的物料皆为混合物,而物料在塔内不同位置的温度不同,因此不仅需要不同温度下的各纯组分的物性数据,而且要计算出不同温度下各部位混合物的物性数据。