大学化学 >> 2002, Vol. 17 >> Issue (3): 10-11.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2002.03.003

教学研究与改革 上一篇    下一篇

“基地班”用英语授课的体会

高歌, 张希, 陈接胜, 王策, 李铁津, 邹明珠   

  1. 吉林大学化学系 长春130023
  • 发布日期:2002-05-15

“基地班”用英语授课的体会

高歌, 张希, 陈接胜, 王策, 李铁津, 邹明珠   

  • Published:2002-05-15

摘要: 当今世界是一个开放的世界,经济的国际化及科技的全球化缩小了地域间及人与人之间的距离,一个全球化的高科技经济时代和信息时代已经到来。我们培养的学生将是 21世纪的建设者和接班人,他们担负着民族强盛和国家兴旺的重任,他们应是基础扎实、知识面广、学有专长、具有良好的自主能力和心理素质的创新性人才。在未来传承文明、沟通信息、开展合作与交流、参与国际竞争中,英语是主要的交流工具之一。社会对专业人才的外语水平提出了更高的要求。因此,我们培养的学生应具备很强的英语听、说、读、写的能力。而“听”作为直接交流的必备能力,又是我校理科学生最薄弱的环节,即使是许多研究生,也只是具备读和写的能力。