大学化学 >> 2003, Vol. 18 >> Issue (1): 33-33.

动态与信息 上一篇    下一篇

插座型纳米管

宋琦   

  • 发布日期:2003-01-15

插座型纳米管

宋琦   

  • Published:2003-01-15

摘要: 插座型纳米管是一类新的有机纳米管,具有许多特性,在未来的纳米技术中将占有重要的地位。Purdue大学的HichamFenniri和他的同事们发现,这种纳米管在水中的自组织特性和预期的相反,热可以促进这个过程。他们还发现,这种插座型纳米管对于在其周围自发形成的沟槽状聚集物可以起到类似于脚手架的作用。这类聚集物可以用来制造新的材料、分子电子或光子器件,以及用作药物释放体系等等。插座型纳米管是由单一构建单元聚集而成的,这是一种双环分子,一边有氢键给体给体受体阵列,另一边是起互补作用的受体受体给体阵列。然后通过氢键的形成搭接成为插座型纳米管。