大学化学 >> 2004, Vol. 19 >> Issue (2): 20-20.

动态与信息 上一篇    下一篇

使苯一步变成苯酚的新催化法

宋琦   

  • 发布日期:2004-03-15

使苯一步变成苯酚的新催化法

宋琦   

  • Published:2004-03-15

摘要: 把苯转化为重要的工业原料苯酚,通常需要经过好几个化学步骤,同时有很多并不希望得到的副产物产生。科学家们一直在设法改变这种情况。例如用NO把苯直接氧化成为苯酚就是一例,但是苦于成本太高。最近日本的材料化学家FujioMizukami和他的同事们开发了一种用做催化剂的一步法。虽然苯酚的产率不高,只有2%~16% (和其他一步法相当),但是产物中苯酚的含量可高达80%~97%。方法的要点是:将苯和氧的气态混合物通入覆盖有层的多孔铝管中,H2在强迫通过膜时分解成为氢原子,并与管内的O2 反应生成像HOO·和HO·一类的物种,和苯酚发生羟基化反应而生成苯酚。