大学化学 >> 2006, Vol. 21 >> Issue (2): 29-32.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2006.02.009

知识介绍 上一篇    下一篇

胶体推进剂——胶体化学在航天技术中的应用

高月英   

  1. 北京大学化学与分子工程学院, 北京100871
  • 发布日期:2006-03-15

胶体推进剂——胶体化学在航天技术中的应用

高月英   

  • Published:2006-03-15

摘要: 推进剂是能使推进装置产生推动力的物质。常用的推进剂有化学推进剂,核能推进剂,电能推进剂和太阳能推进剂。它们分别利用化学能,核能,电能或太阳能加热、加速工质(液体H2),使其高速排出,产生使飞行器上天的推动力。化学推进剂是为火箭发动机提供能源和工质的化学制剂,通常含可燃物和氧化剂。可燃物在发动机燃烧室内燃烧,放出化学能。燃烧后产生的高温、高压气体通过喷管喷出,产生反作用力推动飞行器上天。化学推进剂分成液体推进剂、固体推进剂、混合推进剂、胶体推进剂。例如:煤油/液O2、液H2/液O2、偏二甲肼/四氧化二氮为液体推进剂。聚硫橡胶/高氯酸铵、端羧基聚丁二烯/高氯酸铵/铝粉为固体推进剂。