大学化学 >> 2007, Vol. 22 >> Issue (1): 1-6.

化学史    下一篇

著名化学家和教育家张青莲教授逝世

  

  • 发布日期:2007-01-15

著名化学家和教育家张青莲教授逝世

  • Published:2007-01-15

摘要: 著名化学家和教育家,中国科学院资深院士,我国稳定同位素化学的奠基人,北京大学化学与分子工程学院教授,中国共产党优秀党员张青莲先生,因病医治无效,于2006年12月14日19时零3分在北京逝世,享年99岁。张青莲教授生平张青莲先生1908年7月31日出生于江苏省常熟县,14岁考入苏州桃坞中学,即圣约翰大学附中,曾在校内中、英文竞赛中名列榜首。1926年高中毕业入光华大学化学系学习。在光华大学,张先生只用了三年半的时间就读完了所需的学分,1930年毕业时以第一名获得银杯奖。大学毕业后,张先生曾在常熟孝友中学任教一年。