大学化学 >> 2007, Vol. 22 >> Issue (5): 1-7.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2007.05.001

今日化学    下一篇

高分子多尺度结构构筑及其在生物医学中的应用

梁德海   

  1. 北京大学化学与分子工程学院, 北京100871
  • 发布日期:2007-09-15

高分子多尺度结构构筑及其在生物医学中的应用

梁德海   

  • Published:2007-09-15

摘要: 美国斯坦福大学化学系教授Richard N.Zare于1997年提出[1]:“由化学家来构造生命”是21世纪最伟大的挑战之一,即“用化学的方法去得到能自我复制、自我组装,甚至有进化可能性的系统”是当今对化学家最严峻的挑战之一。为什么研究生命体系要寄希望于化学家呢?因为一则生命体系由化学物质组成;二则尽管生命体系极其复杂,但所有生命过程都受化学过程控制。因此,生命与化学有不解之缘。更深一步,在Zare教授的预言中,蕴含着丰富的构筑不同尺度结构的观点,因为生命体系本来就是一个多尺度、多层次的结合体。通过化学方法获取这些复杂的多尺度结构,是实现上述预言的最佳切入点,本文即由此开始叙述。