大学化学 >> 2007, Vol. 22 >> Issue (6): 48-51.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2007.06.012

师生笔谈 上一篇    下一篇

含氧酸及其盐氧化还原中几个问题的探讨

肖盛兰, 张运陶   

  1. 西华师范大学应用化学研究所, 南充637002
  • 发布日期:2007-11-15

含氧酸及其盐氧化还原中几个问题的探讨

肖盛兰, 张运陶   

  • Published:2007-11-15

摘要: 对北京师范大学等3校无机化学教研室编写的《无机化学》(第4版)中阐述的关于含氧酸及其盐氧化性的观点进行讨论。指出含氧酸中R—O键的键能、还原产物的稳定性、伴随氧化还原反应的其他能量效应和反应的熵变是影响含氧酸氧化性的4种因素;对中心原子获得电子的能力作为含氧酸氧化性的主要影响因素和用反极化作用解释含氧酸氧化性的观点提出了质疑;基于氧化还原过程的能量变化和浓度对电极电势值的影响,对低氧化态含氧酸氧化性较强、浓酸的氧化性比稀酸强和含氧酸的氧化性比含氧酸盐强的问题作出了合理的分析。