大学化学 >> 2008, Vol. 23 >> Issue (1): 20-20.

动态与信息 上一篇    下一篇

抗生素和听力缺损

宋琦   

  • 发布日期:2008-01-15

抗生素和听力缺损

宋琦   

  • Published:2008-01-15

摘要: 庆大霉素和其他氨基糖苷类抗生素能够损害听觉组织并使孕妇在妊娠期间因服药而导致胎儿出现不可逆性听力缺损。由洛杉矶的House Ear Institute的Federico Kalinec领导的小组最近查明了庆大霉素导致该缺损的原因。用小白鼠和听力细胞进行测试的结果表明,这是因为抗生素会增加用Harakiri基因编码的蛋白质的产生。从而导致小白鼠内耳传感细胞的损伤。研究者认为,庆大霉素致使上述蛋白质的过快生成是抑制包括c-Jun N-terminal kinase(JNK)在内的细胞通道的结果。研究者发现,给小白鼠饲以L-肉毒碱可有效地防止母鼠和幼鼠耳细胞的死亡。