大学化学 >> 2008, Vol. 23 >> Issue (1): 32-32.

动态与信息 上一篇    下一篇

涂金微生物湿度传感器

宋琦   

  • 发布日期:2008-01-15

涂金微生物湿度传感器

宋琦   

  • Published:2008-01-15

摘要: Nebraska大学(Lincoln)的化学工程师Vikas Berry和Ravi F. Saraf设计并制造了一种由活的微生物和纳米金微粒组成的湿度传感器。他们把某种微生物沉积在备有线型金电极的硅基体上,从而使电极间相连接,然后在沉积的微生物上再覆盖一层用聚(L-赖氨酸)包裹的纳米金微粒。当在电极对间施加电压并测量跨越微生物桥的电流时,他们发现,当湿度由0增加到20%时,可导致电流减少至原来的1/40。因为水分使得微生物膜发生膨胀,从而改变了纳米金微粒间的距离,所以电流值的变幅和湿度密切相关。这是将无生命的纳米材料和有生命的微生物整合成为一种纳米器件的第一例。