大学化学 >> 2008, Vol. 23 >> Issue (2): 68-69.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2008.02.017

书评 上一篇    

推荐《高等无机结构化学》(第2版)

施开良   

  1. 中山大学化学与化学工程学院, 广东广州510275
  • 发布日期:2008-03-15

推荐《高等无机结构化学》(第2版)

施开良   

  • Published:2008-03-15

摘要: 高等无机结构化学是无机化学理论的核心。由麦松威、周公度、李伟基3位教授合作编著的《高等无机结构化学》(第2版)是一本比较全面、系统的教材。该教材由北京大学出版社于2006年5月出版。3位教授分别在香港中文大学和北京大学长期从事化学方面的教学和科研工作,不仅了解教学规律,而且具有非常丰富的教学经验;同时他们在化学前沿不断进行的探索研究也取得了丰硕的成果。3位教授在学术上各有所长,优势互补。他们为编著教材确定了3个“力求”的指导思想:“力求以简明通俗的语言表达有关理论;力求以实际化合物的结构数据说明结构化学的规律;力求以最新的观点、最新的数据和最新的资料,引导读者进入有关主题的前沿。”