大学化学 >> 2008, Vol. 23 >> Issue (5): 43-43.

动态与信息 上一篇    下一篇

用于生物汽油的糖基催化剂

宋琦   

  • 发布日期:2008-09-15

用于生物汽油的糖基催化剂

宋琦   

  • Published:2008-09-15

摘要: 东京技术研究所(Yokohama)的MasakazuToda和助手开发了一种性能优异的用于制造生物汽油的新催化剂。这种催化剂的原料为磺酸化焦糖,价格低廉、可以循环使用,工作温度可高达180℃。与目前常用的催化剂硫酸不同,新催化剂属于环境友好型。因为是固态,不需要进行分离。它的化性比其他固态催化剂(例如杜邦生产的昂贵的Nafion)高7倍以上。先使糖、淀粉或纤维素部分碳化产生稠环芳族碳薄片,然后用硫酸磺化制成带有羟基、羧基和磺酸基的无定形碳薄片。得到的黑色粉料可以制成坚固的粒状或薄膜,很适合于大规模生产生物汽油。