大学化学 >> 2008, Vol. 23 >> Issue (5): 72-72.

动态与信息 上一篇    

无副作用消炎药的进展

宋琦   

  • 发布日期:2008-09-15

无副作用消炎药的进展

宋琦   

  • Published:2008-09-15

摘要: 如下式所示的非类固醇化合物(化合物A)可能开发出一类新的消炎药剂,这是比利时Ghent大学的Guy Haegeman及其合作者发现的。它可以和糖皮质激素结合,但不会引发因为结合而导致的多种后果,如与糖皮质激素结合后将阻止致炎化合物的产生等。这也是非类固醇化合物如地赛米松(dexamethasone)等成为有效的抗炎药的原因之一。化合物A用于动物实验时,在消炎的同时没有使用地赛米松时经常出现的急性尿糖过高的副作用。研究表明,化合物A在与糖皮质激素结合时能够只对某些作用实现选择性地触发,属于一种“有限度”的配体。研究者认为,这是胆固醇类药理学的重要研究目标之一。