大学化学 >> 2009, Vol. 24 >> Issue (3): 18-21.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2009.03.005

教学研究与改革 上一篇    下一篇

以创新培养为主线构建综合化学实验与科研训练体系

张逢星, 李珺, 郭慧林   

  1. 西北大学化学实验教学中心 陕西西安710069
  • 发布日期:2009-05-15

以创新培养为主线构建综合化学实验与科研训练体系

张逢星, 李珺, 郭慧林   

  • Published:2009-05-15

摘要: 针对地方大学既培养基础性化学人才,又服务于地域经济社会发展的特点,提出了构建化学学科本科各专业一体化教学实验平台。该平台分为"基础化学实验"和"综合化学实验与科学研究训练"两个层次。后一层次是目前改革实践的重点。综合化学实验与科学研究训练体系划分为综合化学实验和科学研究训练两个阶段:综合化学实验又包括化学各专业通修的化学综合实验和分专业选修的专业综合实验两个层次,以满足基础性和应用性两种类型学生的需求;科学研究训练则通过科学研究成果转化形成的科研综合实验和介入教师科学研究工作的科学研究课题两个层次,培养学生的科学思维和能力。这样的体系概述为多层次递进式创新素质培养科学综合实验体系。