大学化学 >> 2011, Vol. 26 >> Issue (6): 48-51.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2011.06.014

化学实验 上一篇    下一篇

关于化学发光演示实验的探讨

胡玉斐, 赖瑢, 李攻科   

  1. 中山大学化学与化学工程学院 广东广州 510275
  • 发布日期:2011-12-25
  • 通讯作者: 李攻科 E-mail:cesgkl@mail.sysu.edu.cn
  • 基金资助:

    广东省自然科学基金重点资助项目(No.9251027501000004);中山大学研究生教学改革项目(No.ZGEI046)

关于化学发光演示实验的探讨

胡玉斐, 赖瑢, 李攻科   

  • Published:2011-12-25

摘要: 比较了鲁米诺-过氧化氢体系在Cr(Ⅲ)、Co(Ⅱ)、Cu(Ⅱ)、铁氰化钾催化下的化学发光演示实验。结果表明以Co(Ⅱ)为催化剂,简便易行、费时少、现象明显、颜色对比强烈、教学效果明显。对实验原理进行了讨论。通过该演示实验能加深学生对仪器分析课程中的分子发光分析部分的理解。

关键词: 化学发光, 演示实验, 实验课程教学