大学化学 >> 2012, Vol. 27 >> Issue (6): 77-79.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2012.06.018

自学之友 上一篇    下一篇

杂化电子的离域和轨道杂化的起因

周再春, 刘秋华   

  1. 湖南科技大学化学化工学院化学系 湖南湘潭 411201
  • 发布日期:2012-12-25
  • 通讯作者: 周再春 E-mail:zhouzaichun@hnust.edu.cn
  • 基金资助:

    湖南省有机化学精品课程建设项目;国家自然科学基金项目(No.21071051);湖南省教育厅青年项目(No.10B031)

杂化电子的离域和轨道杂化的起因

周再春, 刘秋华   

  • Published:2012-12-25

摘要: 从杂化电子离域的角度讨论轨道杂化的产生,提出电子交换是轨道杂化的根本原因。同时提出分子相对离域能和绝对离域能的概念及计算方法,说明相邻原子轨道之间的电子离域对体系稳定的重要性,并用电子离域的观点对杂化分子的许多现象进行了解释。

关键词: 轨道杂化, 电子交换, 电子离域, 离域能