大学化学 >> 1987, Vol. 2 >> Issue (4): 52-52.doi: 10.3866/PKU.DXHX19870419

师生笔谈 上一篇    下一篇

铝离子——迷失的环节

编者   

  • 发布日期:1987-07-15

铝离子——迷失的环节

编者   

  • Published:1987-07-15

摘要: 我们常常遇到许多表面无关的现象,为了剖析每个现象的本质,不同的人从各自的学科或经验出发去追踪一种现象的起因。但是往往到头来却发现,在这些现象之间有一个共同的环节,发现之后,豁然开朗。希望读者有志于探索这些“迷失的环节”。在这次征答中,我们提出一个有关铝离子的问题,而这个问题是由几种不同事情引出的。第一件事是从阿兹海默病引起的。这种病也叫早老性呆痴,是一种可以归诸神经传导受阻的病,可以发现脑组织异常。究其病因,一说是遗传,另一说却是铝中毒。现代生活中曾一度大量使用铝做食具和炊具,还经常用铝化合物做为药物。据测定我们所摄入的铝远远超过我们的祖先。进入人体的铝很难排出体外,随年龄增长而积蓄起来。