大学化学 >> 1987, Vol. 2 >> Issue (6): 39-41.doi: 10.3866/PKU.DXHX19870612

学生园地 上一篇    下一篇

确定ABm型分子几何构型的一种简便方法——6n规则

李小平   

  1. 清华大学化学系 北京
  • 发布日期:1987-11-15

确定ABm型分子几何构型的一种简便方法——6n规则

李小平   

  • Published:1987-11-15

摘要: L. Pauling首先提出杂化轨道的概念,成功地解释了ABm型分子的几何构型,即通过确定A原子轨道的杂化形式,从而确定其分子的几何构型。判断A原子轨道杂化形式及分子的几何构型可以采用价电子对互斥模型,但该模型需要先写出路易斯电子式,再确定成键和孤对电子数,比较繁琐。尽管文献对价电子对互斥模型作了改进,但还需计算键对和孤对电子数。为此,我归纳出一种只需ABm型分子的总价电子数和配位数m就能确定A原子轨道杂化形式,继而推断分子几何构型的经验规则——6n规则。