大学化学 >> 1988, Vol. 3 >> Issue (2): 3-7.doi: 10.3866/PKU.DXHX19880202

今日化学 上一篇    下一篇

高技术晶体材料—BGO

范世(马豈)   

  1. 中国科学院 上海硅酸盐研究所
  • 发布日期:1988-03-15

高技术晶体材料—BGO

范世(马豈)   

  • Published:1988-03-15

摘要: 诺贝尔奖金获得者、著名的实验高能物理学家丁肇中教授在西欧核研究中心(CERN)领导进行一项大规模的科学实验L3,即模拟宇宙初开时大爆炸过程,弄清楚宇宙最基本的东西“层子”是什么?这次实验不仅规模大,设备材料也复杂。用16台大计算机、7千吨铁、1千吨铝、3百吨铀,还有10吨锗酸铋(BGO)晶体。这种晶体是上海硅酸盐研究所的科学家们研制提供的。本刊特约请该所撰文介绍这种新型闪烁晶体材料的特性、组成、结构、发光机理、物系相图、单晶生长原理,以及化学组成与结构缺陷、晶体闪烁性能的共系,说明了近代化学、材料科学在高技术领域中不可忽视的作用。