大学化学 >> 1988, Vol. 3 >> Issue (5): 13-15.doi: 10.3866/PKU.DXHX19880506

今日化学 上一篇    下一篇

计算机辅助物质结构教学——推求原子的各种电子组态的光谱项

曹阳1, 李明2, 曹国宪3   

  1. 1. 苏州大学;
    2. 西南师范大学;
    3. 江苏原子医学研究所
  • 发布日期:1988-09-15

计算机辅助物质结构教学——推求原子的各种电子组态的光谱项

1   

  • Published:1988-09-15

摘要: 在单电子近似下,对核外一个电子的运动状态可用四个量子数来描述。众所周知电子在核外的排布服从保里原理、能量最低原理和洪特规则。这种电子排布说明了原子中单个电子的状态,但还不足以说明整体的原子状态。对于原子状态我们可以用原子光谱项来描述。因此要研究原子的整体状态,首先必须求得原子的谱项。但是经验告诉我们,推求多电子原子的各种电子组态的光谱项是一项相当烦琐的工作。虽然用群的不可约表示方法可求得组态(ns)N、(np)N、(nd)N和(nf)N的光谱项[1,2],但求非等价电子的各种组态的光谱项仍然是一件烦琐的事。并且对于含有g电子的各种组态的光谱项也不易求得。鉴于这一原因,并且为了配合结构化学课程的教学和学习,我们用FORTRAN语言编制了推求多电子原子的各种电子组态的光谱项程序。