大学化学 >> 1992, Vol. 7 >> Issue (6): 12-17.doi: 10.3866/PKU.DXHX19920604

今日化学 上一篇    下一篇

旋光性与分子结构关系的新发展

尹玉英   

  1. 北京石油化工专科学校 102600
  • 发布日期:1992-11-15

旋光性与分子结构关系的新发展

尹玉英   

  • Published:1992-11-15

摘要: 本文以1860年Pasteur提出的旋光性与手性分子所含螺旋结构有关联的设想为模型,剖析了某些光学活性分子。表明Pasteur的设想是符合实际情况的,即右螺旋呈现右旋光性,左螺旋呈现左旋光性。同时,通过螺旋模型和旋光方向与Brewster的基团可极化性序列相结合,则可以推导出手性碳原子的构型。介绍了螺苯类化合物、联苯类化合物、聚积二烯类化合物及含手性碳原子的化合物所含螺旋结构的剖析和与旋光方向的关系。为阐明结构与旋光性的关系提出了一种可供参考的论点。