大学化学 >> 1992, Vol. 7 >> Issue (2): 62-63.

动态与信息 上一篇    下一篇

隆重庆贺南开大学化学学科创建七十周年暨王积涛、申泮文、何炳林、陈茹玉、陈荣悌教授执教五十周年

沈含熙   

  1. 南开大学化学系
  • 发布日期:1992-03-15

隆重庆贺南开大学化学学科创建七十周年暨王积涛、申泮文、何炳林、陈茹玉、陈荣悌教授执教五十周年

沈含熙   

  • Published:1992-03-15

摘要: 1991年金秋10月,南开大学隆重举行了“化学学科创建七十周年及王积涛、申泮文、何炳林、陈茹玉、陈荣悌教授执教五十周年”庆祝活动。南开大学化学学科的前身——化学系创建于1921年,是当时继北京大学化学系之后,我国建立的第二个化学系,创建人是邱宗岳教授,在七十年的艰苦跋涉中,邱宗岳、杨石先、高振衡、张克忠、朱剑寒、陈天池等教授对化学学科的建设和发展倾注了毕生的精力。到抗日战争前夕,化学系已初具规模,初步形成了重视实验训练和治学严谨的学风。1937年“七·七”事变后,南开大学迁往昆明,与北京大学和清华大学合并成立了“国立西南联合大学”,杨石先教授被推举为化学系主任。由于杨石先教授和同仁们的努力,联大化学系培养出了一批又一批的人才。在当代化学家中,唐敖庆、邹承鲁、胡秉芳、申泮文、王积涛、何炳林、陈茹玉等都是西南联大化学系的毕业生。1946年南开大学复校天津旧址。在邱宗岳和杨石先教授的邀请下,高振衡与朱剑寒教授相继从美国回来,受聘于南开大学化学系。使南开大学化学系的师资力量得到提高。全国解放后,新中国日新月异的变化,极大地激发了在海外留学的年青学子的爱国心。