大学化学 >> 1992, Vol. 7 >> Issue (5): 29-35.doi: 10.3866/PKU.DXHX19920507

知识介绍 上一篇    下一篇

基元反应与基元反应动力学

赵学庄, 臧雅茹   

  1. 南开大学化学系 天津300071
  • 发布日期:1992-09-15

基元反应与基元反应动力学

赵学庄, 臧雅茹   

  • Published:1992-09-15

摘要: 近年来由于实验技术和计算技术的巨大成就, 化学反应动力学得到飞跃发展。从宏观方面, 由于大型电子计算机的应用, 工业化学反应体系(反应器)自动化程度大大的提高。同时通过大规模的模拟计算, 进行高倍数放大的反应器设计从而促进了反应工程这一新学科领域的建立。从微观方面, 由于分子束和激光等新实验方法和电子计算机等新技术的发展, 使在分子水平进行化学反应动力学的研究成为可能, 可以进行选态条件下的化学反应研究, 建立了分子反应动力学这一端新的化学反应动力学分支。作为这两方面墓础的基元反应动力学虽然也取得不少成就, 但没有受到应有的足够重视。本文将简要地介绍这个问题.