大学化学 >> 1992, Vol. 7 >> Issue (5): 42-44.doi: 10.3866/PKU.DXHX19920510

化学实验 上一篇    下一篇

离子迁移微型实验的探索

邓天禄   

  1. 西南师范大学化学系 重庆630715
  • 发布日期:1992-09-15

离子迁移微型实验的探索

邓天禄   

  • Published:1992-09-15

摘要: 一般离子迁移实验有以下一些问题, 如实验使用的U形管比较大(内径-0.9cm) ,高10-20cm, 两臂间距离2.5m, 在电压20-30min, 通电20-30min才略能观察到实验现象;所用试剂配制条件不明确等等。究竟离子迁移与电极导电液之间存在着什么关系?如何节省实验试剂、材料、减少环境污染、激发学生的学习兴趣, 通过实验培养审美观点等, 也有待研究和改进。作者针对这些间题, 从实验微型化角度提出改进方案, 经过上百次试验, 探索了离子迁移微型实验的装置、工作电压、试剂组成、实验现象等最佳条件。