大学化学 >> 1992, Vol. 7 >> Issue (2): 63-63.doi: 10.3866/PKU.DXHX19920221

动态与信息 上一篇    下一篇

我国第一本微型化学实验专著《微型化学实验》

编者   

  • 发布日期:1992-03-15

我国第一本微型化学实验专著《微型化学实验》

编者   

  • Published:1992-03-15

摘要: 微型化学实验是近10年来在国内外迅速发展的一种新颖的实验方法.它具有现象明显,效果良好,节省经费与时间,减少污染,安全和便携等特点,在国家教委和高校化学教育研究中心的领导与支持下,1988年我国成立了由10余所学校参加的微型化学实验研究课题协作组,立足国内教学实际,开展研究与应用工作。3年来在微型化学实验软、硬件的开发研究上取得一系列成果,多次在全国性学术会议上介绍,受到与会者的重视,一致认为微型实验开辟了化学实验改革的新途径,值得大力推广。本书系统介绍微型化学实验的概念、方法、仪器和国内外发展概况,并从实践效果良好的微型实验中,精选了60个实验汇编成书。全书分四篇:一、引论;二、普通化学微型实验;三、无机化学微型实验;四、有机化学微型实验。这些实验的试剂用量是对应常规实验的数十分之一至千分之一。在化学教学中先用微型实验将能收到显著的经济效益和环保效益。有助于学生动手能力的培养。本书可作为各类大专院校化学实验的教学用书,亦可作广大化学化工技术人员和中学化学教师的参考资料。